先日初めて韓国へ行ってきた。きっかけは、偶然見つけた「かおる 카오루 TV」のモッパン動画だ。
彼女、めっちゃ可愛い顔してるのに、でっかい口でまぁ食べること食べること^^。深夜に見ると確実に死ねます。はい。
彼女の動画を見てもう我慢出来なくなってすぐに飛行機予約してた。そしてどこに行くか予定も立てないまま韓国ソウルまで行ってきた。
そう、目的は1つ、韓国のチャーハンを食べるために。
韓国ではチャーハンのことをポックンパ(볶음밥)と言うみたい。調べてみたら、「ポックン」は炒めるで、「パ」はご飯のことのようだ。
韓国ではチーズタッカルビやコプチャンの残り汁でチャーハンを作り、少しおこげを作って食べるのが定番らしい。
で、ソウルに到着して早速チャーハンを探しにホテル近くを散策した。
早速見つけたのはプルコギ屋さん。メニューを見ると、プルコギの後にチャーハンが頂けるようだ。
プルコギポックンパ(プルコギチャーハン)
うーん。熱々でおいしいかった。メインのプルコギ食べた後でも余裕でいけちゃうくらい。
濃い目の味付けと、残ったネギの食感、とびっ子のつぶつぶ感も良かった。
店名は忘れた。いや、記憶から葬ったwww
だって、パンチャン(おかず)が全部マズかったから^^;いや、10種類くらいのプチおかずでガチで酷かった。
まぁ、ポックンパが美味しかったから良しとするか。
その他食べたものを順番に紹介。
朴ボヨンカンジャンケジャンクァサムギョプサル(鍾路区)
カンジャンケジャン
味噌の部分にご飯を入れてまぜまぜして食べるともう死んじゃうくらい幸せになれます^^
広蔵市場(クァンジャンシジャン)ユッケ通り 大通りから入って手前のお店
生レバー
メニューでは生レバーとセンマイのセットだったが、こっちだけと指差せば生レバーだけもらえる^^
アワビのお刺身
うーん、もっと分厚く切って欲しかったかな。
東大門GRILL1492の熟成サムギョプサル(三枚肉)
ここは一人用メニューもあって、サムギョプサルかモクサル(首肉)かを選べる。
スタッフさんが切ったり焼いたりしてくれるので楽ですね。美味しかったです。
明洞の深夜までやっていたレストランのスンドゥブチゲ
韓牛のともばら肉
辛ラーメン(麺固めの注文が通じたww)
マッコリ。初めて飲んでみたが、甘くてとろっとしているのかと思ったら全然違った。想像と違っていまいちだった。
韓国暑かったので今度は冬に行ってみたいと思った^^
評価(参考):4