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らーめん 谷瀬家(たにせや)の本物の横浜家系ラーメン

チャーハンブログなのに、最近ラーメンネタ多くね?って突っ込まれてしまいました。

いいんです。チャーハンとラーメンは一心同体。切っても切れない関係なんです。二階堂亜樹の「ドラは恋人」と同じなんです。

なんのこっちゃ。

さて、新橋の洗練された上品なラーメンを週2で食べていると、週1は横浜家系のラーメンが食べたくなる。

そんな時に行くのが、「らーめん 谷瀬家(たにせや)」だ。

最近でも無いが、なんと(怪しい)家系ラーメンの真横に殴り込みオープンした家系ラーメン屋だ。もうバチバチもんです。

らーめん 谷瀬家(たにせや)外観

メニューはオーソドックスに、らーめん(700円)、特製らーめん(800円)、ちゃーしゅーめん(900円)の他にのりやほうれん草やネギのトッピングがある。きゃべつもあるのは「たかさご家」の流れなのだろうか。もちろん、ライス無料・おかわり自由です。

この中で、特製らーめんが別POPで目立つようになっている。内容は、のり5枚、チャーシュー2枚、味玉半分、ほうれん草だ。

今回はこの特製らーめんにトッピング九条ネギ(100円)を注文。もちろん、麺固めだ。

らーめん 谷瀬家(たにせや) 特製らーめんとトッピング九条ネギ(100円)

「谷瀬家の食らい方の極意」の其の一。「谷瀬家のラーメンはライスに合うように出来ています」とあるように、スープはガツンとパンチのきいた超濃厚です。「味コメ」にしなくとも十分に味が濃いです。ライスを油に浸したのりで巻いて食べるともう止まりません。ライスが無限に進むので何回でもおかわりが出来ます(太ります)。

らーめん 谷瀬家(たにせや) 喰らい方の極意

麺は酒井製麺のもっちりしこしこ麺。定番ですね。本当にスープに良くからむ。

気になるのは、チャーシューが固めなもの。そしてノリはやや薄い。昔のたかさご家はもっとバリバリ言ってた。

それに最近の店員のチャラいノリ、あまり好きじゃないです。家系はやっぱり殺伐とした緊張感で食べなきゃ。時代が変わったのか。

でも、美味しいものは美味しい。ごちそうさまでした。

らーめん 谷瀬家(たにせや)
03-3431-3534
港区新橋3-11-1 イーグル烏森ビル

評価(参考):3.5

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