渋谷駅から道玄坂を上り、その途中の百軒店 (ひゃっけんだな) 商店街に入りすぐのところのお店がある。
百軒店といえば、そう道頓堀劇場だが、私は渋谷OS劇場の方が好きで通ってたなぁ。
何を隠そう、大学を中退してまでも照明や舞台技術の道に進んだのも、このOS劇場の照明マンの素晴らしさに憧れていたからだ。
あれは高校のバイトの帰りだった。初めてのお給料を握りしめドキドキしながらチケット購入。いざ中へ入ってみると、えっ?うあああぁぁ、、(省略)
おっほん。
現在のお店は綺麗な感じにリニューアルされているが、この喜楽は何でも60年以上も歴史があるとかないとか。
いつもはもやし麺(800円)を食べているのだが、今日はもちろんチャーハンを注文。
すばらしい!
パラパラしつつも、ご飯の一粒一粒にふっくら感がある。この食感と空気感、なかなか出来ることでは無い。
焦がした醤油の風味とラードの香りのバランスも抜群で、もう見事としか言いようがない。
入っている具材は、チャーシューの細切れがゴロゴロ。しかもこのチャーシューの味が抜群に良い。後は、玉子とネギくらいで超シンプル。
なのにこの味が出せるのは、きっとご飯そのものがおいしいのだろうね。
ぜひみなさんも、喜楽さんの炒飯を食べてみてください。
評価(参考):4.5
喜楽 (きらく)渋谷区道玄坂2-17-6
03-3461-2032
営業時間:11:30~20:30
定休日:水曜