第一印象が良かったチャーハンベスト5を集めてみた。
味覚は視覚(見た目)により左右されちゃうからね。
管理人のチャーハンの好きなタイプは、
盛り付け時にお玉を使った丸いもの。
ただ、きっちりガチガチに固めてはいけない。
水分を含みすぎたべっとり・しっとりチャーハンより、ややご飯が固めでパラパラとしたものが好きだ。
だけど、ご飯にまとまりが無くレンゲですくってみたとき、サラサラ・バラバラっと纏まりが無いのもダメ。
次に、しっかりと味が付いていること。
色もしっかり付いていて、仕上げに醤油を使ってやや香ばしい風味が良い。
味付けは味の素の中華あじで作る家庭チャーハンのような感じ。
そして、熱々そうなこと。
ハフハフして食べたいので料理ができたらすぐに持って来て欲しい。冷めたチャーハンほど残念なことはない。
さらに、香りが良いこと。
仕上げ付近にネギを投入し、やや辛味が残った感じが好き。
どちらかというとバター風味がするチャーハンは苦手。玉子が焦げているのもダメ。
最後にグリーンピースが少ないこと。小さいくせにマズし(笑)。
卵、焼豚、白ネギ、エビくらいで良い。
食感が良いから小さなかまぼこは好きだけどニンジンが入っているものはダメ。
それではベスト5の発表です!(あくまで見た目ね)
1.明華
2.太平楼
3.翠鳳本店
4.華正楼新館
5.興昌